フードコーディネーター&アロマセラピスト
日下 知子
Tomoko Kusaka
短大卒業後、都市銀行にて5年間勤務。接客業の基礎を学ぶ。
その後、1年間ワーキングホリデービザでカナダへ。カムループス、バンクーバー、ウイスラーに滞在。
帰国後、その経験を活かすべく、留学情報センターにて、留学カウンセラーへ転身。
再度海外での生活を夢み、ニュージーランド・クライストチャーチに滞在。
ニュージーランド・スクール・オブ・フード&ワインで料理・ホスピタリティーなどを学び、Certificate in Cookery & Hospitality 取得。
帰国後、河口湖の人気ペンションにて、メインで調理を担当。
祐成陽子クッキングアートセミナーにて、フードコーディネーターの資格取得。
同時にABCクッキングスクールにて、料理講師担当。
その後、コーヒーの焙煎、カフェを全国に展開する企業で企画担当。
カフェのメニュー開発、カフェ立ち上げ、商品パッケージデザインなど、カフェに関わる事全般、デザイナーとしての業務を担当。
会社勤めをしながら、休みの日にパン教室(イースト)に通い、パン作りの楽しさに魅了される。
その後、ホームメイド協会にて、天然酵母パン 師範科 修了
海外生活やカフェの企画などから得た経験を活かし、現在フードコーディネーターとして独立。
2009年カフェスタイルのクッキングとパンの教室「Cafe Style Cooking natural spoon」をオープンする。
2010年8月~2012年3月まで産休・育休のためレギュラーレッスン休業
2012年4月 武蔵新城の1軒家に場所を移し、教室再開
■アロマについて
2003年 ニールズヤードレメディーズ アロマ基礎コース終了
2004年 アロマセラピー検定1級 合格
2013年 Academy of Self-medication アロマ初級講座終了
2014年 Academy of Self-medication 認定 ハンド・アロマトリートメント・セラピスト取得
2014年 Academy of Self-medication 認定 LANI MT プラクティショナー取得
2015年 aromaje 認定 スパイナルクレンズ アロマセラピスト取得
趣味は海外旅行、独身時代は一人旅が大好きでした。
今まで行った国は、カナダ(1年間滞在。1か月かけてバスでプリンスエドワード島まで横断)、アメリカ(シアトル、サンフランシスコ、ロサンゼルス、グランドキャニオン、セドナ、ニューヨーク、ハワイetc)、ニュージーランド(クライストチャーチに8か月滞在。南島を2週間ほど旅行)、オーストラリア、中国、台湾、シンガポール、イタリア、フランス、スイス、イギリス、フィンランド、スウェーデン
現在はヨガやカフェ巡り。お気に入りのカフェを見つけた時が最高にHappy♡